• IP address : 54.92.148.165
Penelitian Bidang Perpustakaan di Dikti Masih Minim

Selasa,15 April 2014

Pekanbaru- Sebagai salah satu indikator perkembangan ilmu pengetahuan adalah adanya hasil-hasil penelitian yang beragam sesuai dengan bidang ilmu masing-masing. Sebagai salah satu bidang ilmu yang ada di Indonesia, penyebaran informasi hasil penelitian di bidang Ilmu Perpustaakaan di Indonesia masih sangat minim. Salah satu indikator yang bisa dilihat adalah masih minimnya penelitian bidang ilmu perpustakaan yang berhasil didanai oleh Dikti.

Pada tahun 2013, dari sekian banyak penelitian yang berhasil didanai, hanya sekitar 10 penelitian yang berbicara masalah perpustakaan. Penelitian tersebut kebanyakan berada pada skema Dosen Pemula. Belum lagi ditambah kenyataan bahwa tidak semua penelitian tersebut murni berada di rumpun ilmu perpustakaan.

Kenyataan ini tentu memberikan fakta bahwa pada dasarnya peluang untuk melakukan penelitian di bidang perpustakaan agar didanai oleh Dikti masih terbuka lebar, mengingat masih sedikit penelitian yang membahasnya. Kondisi ini tentunya diharapkan mampu lebih memacu para peneliti, terutama yang berprofesi sebagai dosen di bidang perpustakaan untuk menghasilkan penelitian-penelitian di bidangnya. (FM)