Sejarah Singkat

Universitas lancang kuning membuka Fakultas Sastra pada tahun 1987. Pada  tanggal 17 Desember 1991 mendapat status diakui dari Departemen Pendidikan dan Kebudayaan tentang Surat Izin Operasional sementara Nomor: 208/SK.PPS/KOP.I/87 Fakultas Sastra Unilak. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Keputusan Mentri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 0225/0/1/1987 Tanggal 22 April tahun 1987 Tentang pemberian status terdaftar kepada Fakultas/jurusan program studi di lingkungan Unilak.

Fakultas Sastra Unilak merupakan saatu-satunya Fakultas Sastra yang berada di daerah Riau. Pada tanggal 28 Oktober 2003 Fakultas Sastra berubah nama menjadi Fakultas Ilmu Budaya sesuai SK Rektor Unilak No. 615 / PTS . X . 41 . R / D. 15 / 2003. Perubahan nama ini dipicu oleh perkembangan ilmu pengetahuan dan pemikiran bahwa nama Fakukltas Sastra tidak lagi dapat mewakili program Studi yang berada di bawah naungan Fakultas Sastra disebabkan terjadinya penyempitan makna dari kata sastra itu sendiri.